[关于网站] [联系我们] [网站导航] [信息服务] [收藏本站]  设为首页
洁净技术分会 洁净、洁净技术 中国制冷空调工业协会洁净室技术委员会
关于学会学会活动行业资讯学术研讨洁净书城企业黄页企业专栏人才招聘求职信息
供应信息采购信息工程招标|网上展厅|注册会员信息发布
 
返回

节能减排都要做“增量”

来源:互联网 浏览次数:

  抓住扩大投资、拉动内需的有利时机,加大政策落实力度,推进重点项目实施,是当前节能减排工作的着力点。上海市发改委有关负责人表示,节能降耗是上海坚持科学发展、加快转变经济发展方式的必然要求,是建设资源节约型、环境友好型城市,实现能源与经济、社会、环境协调发展的重大任务。

  新政策确保用好

  把政策聚焦在节能和减排的增量上。市政府今年安排节能减排专项资金9亿-10亿元,并制定出台了《上海市节能减排专项资金管理办法》。专项资金的使用主要以补贴或者以奖代补的方式。补贴费用按项目性质、投资总额、实际节能量和减排量、传统能源替代量、资源综合利用量以及产生的社会效益等综合测算。

  市发改委表示,为加快节能减排专项资金政策的落实,本市正抓紧推进实施细则制定出台和重点项目安排工作。目前,产业结构调整、节能技术改造、可再生能源和新能源发展、清洁生产、化学需氧量超量减排、合同能源管理等6项细则已经出台实施。下一步,将把资金集中用到对完成今年节能降耗目标有直接贡献的重点领域和重点项目上,确保用好。

  同时,本市将严格执行“批项目、核能耗”制度,明确对政府投资项目、年耗能超过2000吨标准煤的项目以及单体建筑面积超过2万平方米的公共建筑项目,加强节能评估和审查,从严控制新增高耗能、高污染、低附加值项目。

  新能源百花齐放

  继续加大新能源和可再生能源开发力度。这些项目的投资不仅可以拉动当前的经济增长,更有利于推动上海的能源结构优化。

  本市风能发电装机容量已经达到4万千瓦,目前还有东海大桥10万千瓦海上风电等一批风电项目正加紧推进。太阳能发电,目前已经建成崇明前卫村和临港新城两个兆瓦级光伏发电项目,同时正在实施多个新的光伏发电项目,世博园区内将有3-5个兆瓦级项目。老港垃圾填埋场15兆瓦沼气发电项目,目前一期2.5万兆瓦机组已经建成投用,其余发电机组正加紧设备招标。

  市发改委还透露,目前正致力于分布式供能系统的推广。这是一种用户自行投资建设的可供电、供冷、供热,相对独立的小型联合供能系统。市政府近日颁布了新的政策方案,进一步提高分布式供能系统设备补贴标准,由此将带动相关产业的孵化、培育。

  此外,上海将继续推进电力工业上大压小和燃煤机组脱硫。代表当今最先进水平、总投资70多亿元的漕泾电厂两台100万千瓦超超临界发电机组正加快建设,世博会前有望建成投产。相关部门正在研究加快推进清洁、高效发电重大工程——临港燃气发电项目的前期工作。

  新标准先行先试

  市相关部门表示,要加快研究制定国家尚未出台、但本市迫切需要的相关领域节能的地方标准。结合筹备世博会,上海可以先行先试,制定地方性标准。

  结合《上海市标准化发展战略纲要》,研究制定了《2007-2010年上海市资源节约和综合利用标准化工作行动计划》。目前已经完成“节能环保型小排量汽车技术条件”、“学校、医院、宾馆用水定额”等地方标准的制定,启动“冷却塔能效限定值、能源效率等级及节能评价值”、“中央空调系统节能评价值及计算方法”等地方标准的研制。下一步,将加快制定钢铁、石化和化工行业污染排放物等一批地方环境技术规范和标准。此外,对汽车、空调、冰箱、风机、水泵等节能潜力大、适用面广的用能产品,上海将继续加快实施能效标识制度。

发布者:admin 发布日期:2008-11-25 15:18

 

2011年9月

本站版权与免责声明:
①凡本网注明"稿件来源:“本站采集,中国电子学会洁净技术分会或来信投稿”的所有文字、图片和音视频稿件,均表示未经本站同意严禁转载之内容,任何媒体、网站或个人未经本网同意授权不得复制或转载。
②凡注明"稿件来源:“本站采集或互联网”的稿件均为转载,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,自负版权等法律责任。
③ 如转载稿件涉及版权等问题,原作者有任何疑义请速与本站及时取得联系。

友情链接: 洁净室与空调信息网 洁净网 碧都净化工程有限公司
     
  主办单位:中国电子学会洁净技术分会
中国制冷空调工业协会洁净室技术工作委员会

中国电子学会洁净技术分会网络运营管理中心 联系我们
版权所有 CopyRight © 2005-2012 All rights reserved.